中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 中国之队 >> 水球 >> 综合报道
中国男子水球队重夺亚洲冠军 十四年后终雪耻
2005-05-31 09:02:59

     “5、4、3、2、1,”当观众的倒计时声报到“0”的时候,全场沸腾了。定格在比分牌上的6比5清晰地表明:中国男子水球队重新登上了亚洲冠军的宝座。而距离上一次登顶,我们已经等了整整十四年。

    “在我们手里能把冠军夺回来,这是我一辈子的幸运。”一名队员这样说。

    “当最后三秒,球还牢牢控制在我们手里的时候,我知道我们赢定了。”主教练李明光这样说。

    “赛前我们告诉队员,这是破釜沉舟的一仗,我们一定要争取赢。”领队李向东这样说。

    事实上,中国队本场比赛开场打的相当艰难,而日本队却有如神助,几乎一次进攻进一个。开场后日本队第二次进攻就攻破了中国队的大门。此后一直到第三节结束,中国队始终处在落后的状态。

    最后一节开始了,中国男子水球队需要用七分钟的时间来完成十四年的梦想。终于,上天眷顾了中国队,中国队一次反击将比分扳平。随后,中国队再下一城,首次将比分超出。最后的两分钟内,中国队死死咬住对手,顶住了日本队一次次疯狂地反扑,将比分定格在了6比5。

    “我们的这个冠军是用意志拼出来的,在日本队超常发挥的情况下,我们还能获胜,太不容易了。”比赛结束后,主教练李明光这样评价比赛的胜利。

    中国男子水球曾经有过独步亚洲的辉煌,但是1991年之后,却再也没有摸过亚洲冠军的奖杯。三年前,我们在第三节还8比6领先日本的情况下,最后三秒钟被日本队超出,错过了重回亚洲霸主地位的最好时机。这次,主场作战的中国队没有再浪费机会,取得了久违的胜利。

    下一个目标,中国队瞄准了明年的亚运会…… (记者陈思彤)