中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 野力中国之队 >> 水球 >> 综合报道
击败俄罗斯再迎新突破 中国女子水球世界杯第三
2010-08-23 09:06:00 华奥星空

  继8月20日战胜新西兰进入四强后,中国女子水球队在8月22日进行的铜牌争夺战中以11比9战胜强敌俄罗斯,获得铜牌,这也是她们在世界大赛中的最好成绩。

  21日,在争夺决赛席位的比赛中,中国队9比10憾负美国队,这是她们在本届世界杯上输的唯一一场球。奥运会上,她们也曾小负美国。“这场比赛确实暴露了我们的一些差距和不足,比如在进攻方面,我们还是差一些,经验不足,尤其在破对方紧逼方面显得乏力,能力不够。”副领队刘钦龙说。

  最后一场是和俄罗斯队的铜牌争夺战。俄罗斯队曾经多次夺得欧洲冠军,并在2006年世界女子水球联赛中获得金牌,实力非凡。但经过几年磨炼,中国女水的实力已和对手旗鼓相当。在比赛中,中国队上场就用犀利的进攻压住了对方的气势,比分始终压着对方。中国队在前三节就确立领先优势。最后一节,中国队突变战术,开始以铁桶般的防守稳固后方,再寻找机会偷袭。果然,俄罗斯的反击虽然猛烈,但都被中国队适时的防守挡了回去,最终,中国队11比9取胜对手。“赢球是关键,能够获得比赛胜利,我们非常高兴,队员的发挥非常出色,外教也很满意。”刘钦龙说,“回来之后我们还会总结比赛中成功和不足,为明年的世锦赛和2012年奥运会打下好基础。”

  24日,队伍将返回国内,随后将在天津继续下一阶段的集训。 (陈思彤)