中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 水球 >> 成绩
2004年雅典奥运会水球测试赛考察情况
2004-09-22 04:32:39

   2004414-19日,我随北京奥组委考察小组,在组长刘岩同志的率领下前往2004年夏季奥运会举办地希腊雅典考察,现将有关情况给大家做一个简要的介绍:

一、 水球测试赛的情况:

    本次测试赛是奥运会水球比赛的一次模拟比赛,同时也是希腊本国的一次重要比赛,共有8支队伍参加了角逐。同世界先进的水球国家相比,希腊水球队具有较高的水平,他们曾获得96年奥运会第六名、2000年奥运会第十名,在最近举行的世界杯水球比赛中,希腊队获得第四名。因此,本届奥运会希腊队加大了投入,希望在本届奥运会上打入前三名。

    这次测试赛的队伍与奥运会相比明显不足,因此,比赛编排没有可比性,只是在比赛的场地、设施、竞赛管理、医务、保安、警卫、交通等方面进行了赛前模拟。比赛的裁判都是由国内裁判担任,比赛的赛程也只有四天,也不符合奥运会水球比赛的时间。

二、考察的内容和有关情况:

(一)场地及设施:

    奥运会水球比赛将在靠近主体育场的游泳中心游泳馆举行。与跳水比赛在同一个游泳馆,与之相连的是室外游泳比赛池和花样游泳比赛池。馆内有观众席5000左右,据介绍,举办奥运会时还将增加一些活动座椅,使观众席位达到6000人。

   比赛的场地布置符合奥运会比赛要求,并对我设计奥运会水球场地具有借鉴作用。所有器材中计时记分系统是由瑞士SWATCH公司提供的,这也是雅典奥运会计时记分系统的总赞助商。一些器材是在意大利定制的,质量很好,也很美观。

    比赛热身场地还未完工,这是一个标准的50X21米的室外游泳池,据介绍,七月份这个热身池可投入使用。热身池与游泳馆相距约50米左右。

    比赛的用房很紧张,总共不到十五间房供国际游联和竞委会以及比赛使用,连游泳馆的部分门厅等也用上了,显得比较拥挤。其主要用房有:成绩处理系统、广播系统、国际游联官员休息室、竞赛办公室、裁判员休息室、技术官员休息室、技术会议室、运动队战术分析室、医务室、兴奋剂取样室、器材室、成绩发放台等。安全保卫人员基本上在警车周围和固定地点活动。

(二)竞赛组织和工作人员构成:

    比赛设竞赛主管主任、竞赛主任和技术主任。竞赛组由12人组成(不包括裁判员、竞赛工作人员等),志愿者80人。全部工作人员约150人左右。赛场控制由竞赛主任负责。   

(三)裁判、工作人员:

    比赛除执行裁判外,记录台人员一般由东道主所培训的人员组成。本次比赛的记录台共设置了20个席位,其人员组成为:国际游联水球技术委员会的技术代表2人、播音员2人、记录员5人、计时记分系统6人、负责运动员进出场及犯规等3人、值班人员2人。另外,在记录台对面两队的坐席旁边还各有2名负责比赛队请求暂停和计时的工作人员,这样,仅赛场上就有固定工作人员24人(不包括捡球员和救生员等)。

(四)赛场周边环境:

    由于整个游泳中心场地未完工,所以比赛场馆周围还没有绿化和清理,显得杂乱。加之志愿人员不太熟悉,停车也显得无序,赛场证件的管理也不太清晰。

(五)制证:

    本次测试赛未按照奥运会比赛的要求统一在制证大厅制证,只是用简单的证件予以区别。

(六)交通情况:

    因奥运村还未完全修好(现在还有工人在进行室内装修),运动员食堂也未修好,道路也未畅通(高速公路正在抢修、据说到比赛前可以通车),因此,无法测试奥运村至水球赛场的时间与距离。

(七)国际游联与水球技术委员会:

    在本次比赛期间,国际游联水球技术委员会在雅典举办了“奥运会水球裁判员培训班”,水球技术委员会主席、秘书长均前来指导。另外,国际游联主席拉法维也到游泳馆观看了水球测试赛,并与我考察组进行了交谈。

三、主要收获:

(一)对竞赛的组织和管理工作以及场馆的布置和运转有了比较全面的了解;

(二)对奥运会水球比赛的赛程、赛制以及赛况有了更加清楚的认识;

(三)赛场工作人员严肃、认真、高效的工作态度值得我们学习和借鉴;

(四)对雅典奥运会的筹备和进展情况有了进一步的了解。四、体会和感受:

    因这次考察的目标非常明确,所以我们能有的放矢的开展工作,尤其是对水球比赛的场地、设施、竞赛管理等进行了较为细致的考察。我们与2004年雅典奥运会水球比赛的组织者进行了两次会谈,既得到了我们需要了解的情况,同时也清楚了我们今后工作的方向和目标,有利于相互学习和借鉴,对我们筹备2008年奥运会水球比赛大有帮助。在考察中,我们专门对游泳、跳水、水球、花样游泳等四个项目的兴奋剂取样室进行了详细的考察,获得了非常全面的资料。当然,这是与雅典方面的积极配合分不开的(因兴奋剂取样室是禁止进入和参观的)。由于这次考察得到了东道主的帮助和支持,使考察工作进行的比较顺利并富有成效。