中国游泳协会官方网站
《游泳》杂志

联系协会

中国游泳协会
电话:010-51029221
联系人:孙旗男
邮件:cca1986@sports.cn
地址:北京市天坛东路80号

中国游泳协会网
010-67158866-677
联系人:陈君
邮件:chenj@sports.cn
地址:北京市崇文区

相关链接

首页 >> 水球 >> 竞赛规则
水球:“水中的足球”?
2004-03-30 22:43:45

    水球运动虽被称作“水中的足球”,但实际上水球中脚实际上是做不了什么的。水球和足球相同之处在于:两种运动所用的球的大小相同,目的也都是将球攻入对方的球门网窝。都需要快速、准确的传球。球员通过传球和带球进攻,射门时球速极快。水球守门员可以用身体的任何部位触球。而其它球员则不能用拳击球。

    除了比赛过程中的一般规则,还有许多详细的规定。如:球员进攻时不能越过对方的两米线。守门员在自己的四米线内可用双手抓球,持球和传球,但不能越过中线。踢人是严重犯规,会被罚出。用脚冲撞对方则是普通犯规,二者的区别是,如果违例发生前已经与对方保持接触则判犯规,否则就是踢人。如果有球员受伤流血,则裁判应立即令其出场治疗,由替补队员出场。在进球后重新开始比赛前,双方队员可以位于己方半场的任何地方。替补队员可在比赛的任何时间入场替补。