中国冬泳官网

科学冬泳

科学冬泳“五注意”

2010-12-28 11:26:00 中国冬泳

  冬泳是大部分人都可以参与的,但是一定要讲究方式、方法,否则,可能会适得其反。科学冬泳,必须要“五注意”。

  首先因时、因人、因地而异。参加冬泳的人,要根据自己的年龄、健康状况、游泳技术等确定游泳时间。同时,还要综合考虑水温、水域、水质和流速。

  据专家介绍,冬泳协会的标准是:身体强壮、年纪轻、游泳技术好的,可以多游,身体状况不好的应控制下水时间。水温在14℃以上可以游30分钟左右,水温越高时间可以越长,10℃至14℃可以游10至30分钟,10℃以下要坚持每1℃游1分钟的原则。

  其次要循序渐进。这一原则对于初次参加的人和有经验的人同样适用。初次体验冬泳的时候,人都会感到很强烈的冷刺激,当身体感觉承受不了时一定要及时出水。随着对冬泳的逐渐适应,再渐次地增加时间。

  三是要持之以恒,保证一定的冬泳频率。游泳要从夏天开始坚持不懈,逐渐适应水温的变化,这样就不会因为在冬天突然下水而感到不适。同时,冬泳对经验的要求比较高,只有多下水尝试,才能更好锻炼身体。

  四是入水前后都要进行适量的运动。由于冬泳具有冷刺激强和散热快的特点,因此,在入水前要活动全身筋骨,加大深呼吸次数,使身体逐渐适应低温。出水后应通过跑步、跳绳等活动尽快恢复体温。

  五是不要单独进行冬泳。冬泳对人体有着很强烈的刺激作用,而这项运动大都是在野外环境中进行,因此,在冬泳的时候,一定要有同伴。这样冬泳者之间可以相互照顾,降低危险性,同时也可以通过交流,在锻炼身体之余愉悦身心。

(编辑:吴长福)

相关新闻