中国冬泳官网

科学冬泳

从创基尼斯公开水域耐寒纪录所想到的

2012-05-18 15:06:00 中国冬泳

  从创基尼斯公开水域耐寒纪录所想到的

  大连市冬泳协会 苗治青

  论文摘要:在2010年1月1日“全国冬泳日”庆祝活动中,我在大连金石滩国宾浴场创下了上海大世界基尼斯公开水域耐寒纪录。在这里,我想告诉大家,我创下的纪录首先与我先天较好的身体素质有很大关系;其次,要坚持常年不间断的游泳锻炼;第三,也是最重要的,那就是要做到科学冬泳。只有这样,才能不断增强自身的耐寒能力。耐寒能力的增强,利国利民,意义深远。

  关键词:身体素质 冬泳

  2010年1月1日是我终生难忘的日子。上午,由中国冬泳基地、大连市体育总会、大连金石滩旅游集团有限公司、大连市冬泳协会、大连海洋大学举办的“庆祝全国冬泳日暨苗治青创公开水域基尼斯耐寒纪录下水仪式”,在大连金石滩国宾浴场隆重举行。这是大连市冬泳协会为我精心准备的一次大型活动。本次活动规模很大,有金石滩、大连海洋大学员工及大连市冬泳协会五千余人参加。省体育局游泳运动管理中心领导,市体育总会、大连开发区管委会、金石滩发展管理局、金石滩旅游集团、海洋大学及冬泳协会领导参加了大会。

  挑战公开水域耐寒极限是我多年的愿望。为实现这一愿望,金石滩和协会做好了充分的准备工作。上午9时,我踏上了入海的红色地毯 ,满怀信心地等待即将开始的耐寒挑战。此时,大连市气象局、国家海洋局大连监测站专员现场测量了气温和水温(当时的气温是零下8.3 摄氏度,水温是2.8 摄氏度),医务人员为我做了下水前的血压、脉搏及体温测量,市公证处作了现场公证。更为荣幸的是上海大世界基尼斯总部官员,亲临现场并做出最后认证。9时10分,伴随裁判长、全国冬泳委员会副主任于晓光一声令下,我怀着激动的心情和胜利的渴望,迈着轻盈的步伐跃入水中。时间在一分一秒过去,寒风冻得人们紧裹着棉衣、跺着双脚......10 时15分,我游回了岸边,在水中时间整整65分钟。如不是领导催促我上岸,我还能再游20分钟。

  当上海大世界基尼斯官员宣布:各项程序及创纪录活动真实有效后,岸上的人们沸腾了!一个上海基尼斯公开水域耐寒纪录在大连金石滩诞生了!

  我挑战基尼斯公开水域耐寒纪录立即在大连及全国各大媒体、网站及国外媒体竞相报道,大连博物馆把我的纪录存入名人录并与奥运会冠军齐名。

  大连冬泳界称我为“冬泳奇人”。有人说:“你的耐寒能力这么强,是怎么练出来的”。我想我的耐寒能力,可能对冬泳健身有一定的指导意义。在此,我想跟大家谈点我的体会,请领导和同志们指正。

  一、较好的身体素质为我和冬泳结下了不解之缘

  1、孩提时代起,我的心肺机能就强于同龄人。在上小学时,我就有着比同龄少年,甚至比那些高年级同学有更强的体能和肺活量;在测肺活量时,我的肺活量大得让大夫和老师吃惊。劳动时,别的同学只能抬起三、五十斤东西,而我抬起一百斤毫不费力。

  2、参加工作后,我担任过大连海洋大学赴西非时的二副,后担任大副和远洋捕渔及切割船舶的潜水员工作。西非水深流急,我练就了一付强健的体魄和潜水能力;八十年代初,虽没经过系统的冬泳训练,但是在碰海人中,我超强的耐寒能力就超过他们。

  3、生理机能强于一般人。1980年11月1日,,在一次体检时,我的血压、脉搏检查结果是120/80/47。医生说,我是突发性心率过缓,非要我到医大二院住一个星期的院。后来,我告诉医生,在中学征兵体检时,我的血压、脉搏是118/79/46,医生听到这些,在我住院的第三天,就允许我出院了。

  二、耐寒能力产生于增强身体素质与常年冬泳锻炼的有机结合

  我是从1994年开始冬泳,并从2000年开始全年冬泳。起初的感觉也是不适应,下水时也怕冷,挺打怵的。后来我发现,我在冬泳过程中有个“缓冲耐寒时间”(与长跑运动员在长跑过程中出现的“极限”过程相似),过了这个时间我就不感觉冷了。然后,突然有股力量本能的从血液中喷出,产生了很大热量,一点点逐渐适应了水温。而一般的冬泳爱好者是不可能在寒冷的水温中,产生或突破我的抗寒缓冲时间。从2000年至今,我坚持不懈、严寒无阻,特别是在大连的三九天里(气温零下20摄氏度左右,水温在-1--3摄氏度),长年坚持冬泳的人也只能在水中游三、五分钟,而我就能轻松游六十多分钟(上岸后不打寒战)。经过多年锻练,我已能在室外温度零下7摄氏度、水温6摄氏度的公开水域中游100—150分钟,在室外温度零下16摄氏度、水温零度的公开水域中游60—100分钟。在2010年末的近一个月的训练中,我在水中的游泳时间最长达4小时33分钟。冬泳队员都打心里佩服我的耐寒能力。我想这可能与我先天较好的体质及心肺的较强活动机能有关。换言之,要想具备较强的耐寒能力就必须做到身体素质锻炼与循序渐进的冬泳锻炼过程的有机结合。

  三、科学冬泳是耐寒能力持续增强的重要保证

  如今,人们对冬泳健身的认识在观念上有新的提高,人们常说:健康不是一切,但没有健康便没有一切。此语很符合辩证法,健康的意义不能涵盖一切,但是失去了健康,没有好的身体,一切也就不存在了。因此,要有较强的耐寒能力就要有健康的身体,要有健康的身体就必须按规律办事,做到科学冬泳。因此,我的感受是:

  1、爱好是基础。对大海,我有一种与生俱来的亲切感。原来,我最大的爱好是游泳,随着年龄的增长以及海上工作的需要,我逐渐接触冬泳并达到迷恋的程度,不管多冷的天气,我每天最少要游两到三次(上午、中午、下午)。常年冬泳使我收益,使我更爱冬泳。爱好是逐渐做到科学冬泳的基础。

  2、毅力是保证。冬泳对每一个冬泳者都是严峻的考验,特别是入水前这一刻,有痛苦、有压力、有刺激,甚至有恐惧。此时,你必须有一个健康的心理素质。虽然,冬泳锻炼是在水中进行,但是,意志锻炼首先是在岸上这一刻。每一次入水前对你的意志都是一次严峻的考验。经受过这样锻炼的人,在其工作、人生道路上一定能承受常人难以承受的困难和压力,具有超长的吃苦精神和意志品质。每个冬泳者都要有坚强的毅力,我的毅力是必须冲过我“耐寒缓冲时间”(就像长跑运动员必须冲过极限期),才能延长耐寒时间。没有坚强的意志,没有足够承受寒冷的能力是坚持不了的。这种意志能力人人都有,关键在于要坚持不懈,四季不断。如此下去,你就会感受到与寒冷搏击会激发你的斗志和必胜的勇气和拼搏精神。

  3、量力是前提。事物都是客观存在的,要生存就要适应这种客观存在。冬泳也是如此,每个人身体素质不一样,对寒冷的适应能力也不一样。不论适应能力如何,都要掌握循序渐进的原则,从夏天开始就不要间断,不要逞强好胜,不能只要感觉好,想游多少游多少,不能作出超越自身体能的举动。以游完后身体舒适不打颤为好。特别是老年人和体质较弱者,更要遵循量力而行的原则,且不可独游、蛮游(超时、超量),这样才能达到强身健体的目的。

  4、科学是根本。冬泳是利用冷刺激进行身体锻炼。利用当否,直接关系到建身的效果。冬泳和健身是辩证的,如何做到扬长避短,重要一环在于把握身体差异与游量、水温与游时的辩证平衡。所以,要讲究科学冬泳,掌握冬泳运动的规律。根据我的冬泳实践,要做到科学冬泳,必须把握好以下三点:

  一是,因人而异。根据自身体质状况,确定是否冬泳或者如何坚持冬泳。确定坚持冬泳后,要制定一套冬泳安全防护计划,做到持之以恒,身无伤害,不断提高体能和技能,做到冬泳的系统化、科学化。同时,要合理膳食,补充营养,多吃一些富含碳水化合物、蛋白质和脂肪的食物,及时补充身体所需的热能,以抵御冬泳冷刺激对身体造成的不必要伤害。

  二是,因时而异。其意是如何把握冬泳时间,重点有三:第一,一年四季坚持游。从夏季开始不要间断,坚持到冬,做到循序渐进;第二,把握时间不多游。一般情况下每个冬泳者可根据自身体质状况,按照有几度水温就游几分钟来掌握,万万不可游的时间过长,否则,会导致血管极度收缩,造成心脏供血不足,大脑缺氧而出现意外事故;第三,天气变化谨慎游。冬泳人一般喜欢在风和日丽的天气里冬泳,这是因为有利于体温的恢复,空气清新。这就告诫我们要做到科学,必须掌握“五不游”,即阴天不游,风天不游,浪大不游,水浑不游,雾天不游。

  三是,因地而异。由于地理环境影响,不同海域的特点是不尽相同的。仅就大连而言,在大连的十大海域中,各自海况均有不同。如潮汐、水流、温度、沙滩、礁石、地貌等。因此,在星海湾冬泳的人,对星海湾的海域了若指掌,但是对其它没去过的浴场其海况就不尽了解。所以,在更换了冬泳浴场后,首先要解决的就是了解清楚其海域概况,做到心中有数,冬泳就有了安全感。

  四、增强耐寒能力的长远效应

  冬泳,是一种入水时间短,但锻炼效果极佳的体育运动,它激活潜能和免疫功能,强化人的意志,激发人的活力,增强人的体质,从而延长人的寿命。冬泳,这项运动的重大意义已逐渐被人们理解、认识和关注。其在社会生活各方面的深远影响也远远超出冬泳自身的意义。

  1、海上救生。耐寒能力如何对海上救生效果将产生不同的影响。没经过冬泳实践的人,可能体会不到耐寒能力的重要意义。举一个很简单的例子:两名耐寒能力不同的人救一名冬泳溺水者,谁的救生几率更大,很显然,那名耐寒能力强的人,无论在心理上还是在耐寒时间上均胜于另一人。可以想象,具有较强的耐寒能力对于冬季游泳安全(自身或他人)是何等重要。

  2、海难逃生。这是自救能力强弱的重要表现。特别是在茫茫大海中,若无任何救生工具,只能靠个人的耐寒能力和稳定的心理状态为生命的延续赢得宝贵时间。例如2009年11月24日傍晚,在烟台发生的“大舜号”客轮翻沉事故。死亡282人,生36存人。事故当天下着雪,在海难位置已能看到陆地灯火。恶劣的天气、冰冷的海水、突发的事故,三难当头。此时,遇难者的心理已完全失衡,无法再保持稳定,更多的是恐惧、逃生、死亡的威胁。可以想象,在这种情况下,没经过冬泳锻炼又无耐寒能力的人,是没有胆量跳水逃生的,只有坚持冬泳的人才有胆量和能力跳水逃生,甚至救助他人,凭借自身的耐寒能力和稳定的心理“创造海上逃生奇迹”。

  3、人体生理机能研究,增强国人健康水平

  (1)参加冬泳的人是普遍受益的,冬泳被誉为血管体操,加速人体血液循环,增强血管弹性,减少血管壁上脂肪颗粒和胆固醇,推迟动脉硬化,预防血栓形成和冠状动脉梗塞。

  (2)冬泳能促进人体内分泌。在人体冬泳接受冷水刺激后,通过神经系统反映到脑下垂体、肾上腺、胰腺、性腺体,使各腺体分泌相应激素,即神经体液,它还延缓神经系统特别是中枢神经的衰退。

  (3)提高人体免疫功能。免疫力是指机体对入侵病原的防范措施。冬泳人普遍抗寒,这是不争的事实。同时,更重要的是通过冬泳使人体的许多指标,如淋巴细胞、吞噬细胞、免疫球蛋白等明显增加,促进人体免疫能力的提高。这也是冬泳人很少感冒、患病的重要因素。

  冬泳对人体健康的意义无需赘言。这项有益于全民身体素质提高的健身活动,如果能列为人体生理机能研究的重大课题,以科学发展观揭示冬泳健身的奥秘,其成果的深远影响惠及的将是中华民族的每一个国民。这是中华民族日益强盛的不竭资源。

  以上就是我通过冬泳的一些感受。从创世界基尼斯公开水域耐寒纪录以后,单位为我举行了全院师生参加的基尼斯证书颁发仪式;协会为我举办了庆功大会,并通过各大媒体广为宣传;大连市将我的纪录与奥运冠军齐名,共存大连名人史册。在此,我衷心向各位领导和冬泳界朋友们致以诚挚感谢,并致各位冬泳朋友:积极参加冬泳活动,科学实践冬泳健身,共爱大连清澈海域,同创中国冬泳辉煌。

  大连市冬泳协会 苗治青

  2011年7月10日

(编辑:刘襄琳)

相关新闻