中国冬泳官网

科学冬泳

大连残疾人冬泳发展之路

2012-05-18 15:14:00 中国冬泳

  大连残疾人冬泳发展之路

  大连市冬泳协会残疾人分会 崔福强

  论文摘要:残疾人是社会的重要组成部分,是社会和家庭稳定的重要因素。组织残疾人冬泳健身,利国利民,意义重大;但是,残疾人的现实又决定了残疾人走出家门,融入大海是非常困难的;实现残疾人融入大海的愿望,是各级冬泳组织的责任,是建立和谐社会的需要。

  关键词:残疾人 冬泳

  大连是一座美丽的海滨城市。环保无垠的海岸线和冬暖夏凉的适宜气候,为冬泳爱好者提供了得天独厚的健身场所。大连人喜欢大海,参加冬泳人数已达上万人。然而,在这个群体中却很难看到残疾人的身影。残疾人是社会群体的重要组成部分,他们也亲海、爱海,希望得到大海的滋润。为了实现残疾人融入大海的愿望,我们做了大量的工作,开辟了一条独具特色的大连残疾人冬泳发展之路。现将体会汇报如下:

  一、残疾人参加冬泳的必要性

  残疾人群体是社会的重要组成部分,他们与健全人担负着同样的社会责任与义务,是社会稳定、家庭和睦的重要因素。因此,让残疾人通过冬泳强身健体,快乐生活,促进社会和谐是非常必要的。我们认为,这种必要性主要表现在以下三个方面:

  1、走出家门,融入社会是残疾人的美好愿望

  残疾人是社会的弱势群体。因生理条件所致,生活范围极其有限,他们处于社会的边缘,闭塞、孤独、清苦。他们需要人们的帮助,需要社会的理解和关怀,他们渴望与社会融合,与人们平等交流。尽管大连有着如此得天独厚的地理环境,他们却享受不到,甚至有些残疾人都没到过海边。随着年龄的日益增长,这种恶性循环更固化了他们的不健康心理和对生活的失落感。因此,努力让他们放下沉重的心理负担,正视现实,勇敢地走出家门是他们融入社会,加入冬泳行列的重要一步。

  2、大海为残疾人舒展身心提供了最好的平台

  残疾人按残疾类别划分为肢体残疾、听力言语残疾和视力残疾。他们自身的生理障碍,导致了他们的活动范围是十分有限的,甚至只局限在自己家里的这点小天地。肢体残疾人无助走不出,听力言语残疾人无助无交流,视力残疾人无助脚无路。日复一日,年复一年,无处走动,无人交流,身心再健康的人,在这种环境里也会久,身心俱损。实践证明,大海是残疾人健身交流、畅抒胸怀的最廉价、最宽阔的平台。在这里,肢体残疾人、听力言语残疾人及视力残疾人朋友同健全人一样,各尽所能,展现自我,尽情享用了大海天然氧吧的不尽营养,全情抒发了身心愉悦的无比畅快,这是在其他任何地方都无法给予的。

  3、大海扬起残疾人追求幸福生活,家庭和睦的风帆

  不同的残疾类别各有着不同的特点,肢体残疾人因普遍存在肢体畸形,行动不便,不愿意将自己的弱点暴露在公众面前;听力言语残疾人因为语言交流上的障碍,无法与人正常交流,增加了对人们的防范之心;视力残疾人中有很多无法感知客观世界,生活范围狭小而与社会严重脱节。以大海为载体,让各类残疾人相聚,,为他们创造得以近距离接触的机会,架起了一座沟通交流的友谊桥梁,使他们从根本上消除心理障碍,既锻炼身体,增长知识,又加深彼此间情感的交流。甚至,他们还将家人带到海边,让他们一起分享着梦想成真的快乐。这种心态的健康转变,使他们对生活有了新的认识,对亲朋好友的情谊更加珍重,对家庭和睦有了更深刻的理解。

  二、残疾人参加冬泳的艰巨性

  残疾人参加冬泳的意义是不言而喻的。但是,让残疾人实现海上冬泳却是十分困难的。这些困难可概括为以下几点:

  一是,思想障碍大。从主观上看,残疾人不用说冬泳,就是到海里游泳都是极少的,甚至有些人没有到过海边,怕嘲笑,怕人家看不起,宁愿不出门也不想给别人添麻烦,自卑心理非常严重,总觉得低人一等。从客观上看,社会上有一部分人由于缺乏对残疾人的正确认识而戴上有色眼镜。

  二是,语言障碍大。视力残疾人由于视觉障碍而无法辨认听力言语残疾人的手语,即便是低视力残疾人能够勉强辨认也看不明白;肢体残疾人和听力言语残疾人也根本无法用语言沟通,语言障碍成为交流的瓶颈。言语是人类社会交流沟通的重要载体,是社会文明进步的必然途径,找出解决残疾人之间的语言障碍可以说是迫在眉睫,当务之急。

  三是,生理障碍大。听力言语残疾人、视力残疾人、肢体残疾人各有不同的个性表现。听力言语残疾人虽然能看见,但因长期没有语言沟通,50岁听力言语残疾人的语言能力只相当于十几岁少年的语言能力,动辄就翻脸是听力言语残疾人的显著特点;视力残疾人是这个群体中最弱者,终日生活在黑暗之中,生活极其单调枯燥乏味;肢体残疾人因行动不便,在家庭中比较受照顾,养成自私,懒惰的坏习气。

  四是,组织活动难。残疾人冬泳协会每举行一次活动,都要格外付出很多的努力才能保证活动的顺利进行。视力残疾人得提前3小时动身;听力言语残疾人需用极特殊的方式详细说明活动时间和地点;肢体残疾人需代步车,由家人接送方可到达目的地。同时,入厕难也是每次活动不敢多喝水的重度肢体残疾人所面临的客观现实。

  五是,下水游泳难。自由畅游大海,是各类残疾人最渴望实现的愿望。但是,残疾的现实,却为他们接触大海设置了天然的障碍。肢体残疾人轻者尚可自己下水,肢体重度残疾人虽有代步车,但无法在沙滩行走,必须多人帮扶;视力残疾人因视觉障碍,活动时必须有专人全程带领;听力言语残疾人虽能看见,但是因听觉障碍,有时因对周围出现的险情无法察觉而酿成事故。

  三、正确引导残疾人科学冬泳

  引导残疾人科学冬泳,是提高残疾人身体素质,心理健康发展的根本保证。大连市冬泳协会根据残疾人的生理特点,以及残疾人“强身健体,快乐生活”的生活宗旨,在2001年成立了大连市残疾人冬泳分会,将残疾人组织起来,逐渐引导到大海中来。目前,在册会员已由原来的十几人,发展到200多人。壮大了队伍,扩大了影响,并使残疾人的冬泳活动逐步走上规范化、制度化的轨道。

  1、健全组织机构,确保冬泳活动正常进行

  健全组织机构是确保冬泳活动正常进行的组织保证。多年来,我们根据冬泳实践,不断总结经验,进一步强化组织机构建设,建立了以盲人、聋人、肢残人和义工队为主体的机构框架。同时,取得市残联领导的支持,派一名副理事长担任分会主席,市冬泳协会派出一名副秘书长担任分会副主席,协会内部又细化分工,明确责任,进一步加强协会班子的核心力量,使机构的作用得到进一步发挥。

  2、制定得力措施,确保冬泳活动安全无患

  海上活动不同于陆地,有较大危险性,特别是组织残疾人的海上活动。要确保残疾人冬泳活动安全无患,我们制定了以下几项措施:

  一是,扩大志愿者队伍。向社会招募有爱心、素质高的志愿者组成义工队,为残疾人冬泳队员服务。现有在册志愿者人数40余人。他们分工明确,尽职尽责。在岸上,他们是残疾人的护理员;在水中,他们是残疾人的教练员又是救生员。自残疾人冬泳协会成立至今,参加海上助残活动的人数已达两千余人次,受到了社会各界的广泛赞誉,赢得了残疾朋友的信任。

  二是,建立无障碍基地。每年的七月至九月,是海上活动高峰时间。我们每年都会在七月初举行海上活动启动仪式,通过文艺表演等形式,提高大家的参与热情,以便更好地开展活动。为此,协会制定了海上活动无障碍安全措施,每天都派专人在海上服务,为残疾人免费提供遮阳伞、帐篷、桌椅及其他无障碍设施。

  三是,取得社会支持。依靠社会力量是残疾人活动得以开展的重要支柱。我们先后与好参柏技术开发有限公司、五佳商贸等多家企业联合,得社会各界的广泛支持。几年来,我们海上用的帐篷都是由五佳商贸有限公司提供的。大连市残联一直支持残疾人冬泳协会的发展与壮大,去年的冬泳节方队表演,市残联为每个队员统一配发了服装、泳装,使我们的队伍更加整齐,队员十分自豪,充分展示了残疾人“健康、乐观、向上”的精神风貌。我们良好的精神状态,得到了全场观众和大会的一致认可,并荣获集体特等奖的优异成绩。

  4、采取灵活方法,拉近彼此间的情感交流

  我们采取以沙滩活动为先导,循序渐进识水性等活动方法,为各类残疾人提供了彼此交流的平台。

  一是,用趣味活动了解对方。沙滩趣味运动会是一种很好的交流形式。活动内容有捡豆、海上探宝、画鼻子、三人四足跑、三人过河等,极大地调动了各类残疾队员的参与热情,达到了广泛参与、健身强体、互相交流的目的,增强了队伍的凝聚力,使大家更热爱集体,更积极踊跃地参与协会活动。

  二是,用特定信号指引下水。这主要是针对听力言语残疾人的生理特点,采用固定的手势和旗语,引导聋哑队员。而对于视力残疾人下水,则是一个不敢想象和不可逾越的禁区,我们经过多次实验,以假代真,反复模拟,终于打破禁区用哨声在救生人员护卫下畅游大海。

  三是,用多倍人员护卫安全。这主要是针对大多数残疾人怕水,不会游泳而采取的安全保障措施。如一名视力残疾人下水,必须有三至四名救生人员陪护。每次海上活动仅工作人员就在30人左右。几年来的实践证明:这个措施是科学安全、行之有效的。

  5、组织多样活动,增强冬泳的吸引力

  残疾人冬泳协会成立九年来,组织残疾人开展了形式多样的文体娱乐活动。协会每年都要召开年终表彰大会,邀请市残联和市冬泳协会领导参加,为先进人员颁发荣誉证书,各类残疾人代表谈冬泳体会,以卡拉OK形式为残疾人提供一展歌喉的平台;举办夏季海上活动启动仪式,拉开一年海上活动的序幕;召开残疾人日庆祝大会,以形式多样的文体娱乐活动,欢庆自己的节日;以残疾人特有的形式,参加大连国际冬泳节开幕式方队表演,得到大会的高度赞扬。这些活动极大地丰富了残疾人的精神文化生活,拉近队员之间距离,增进他们之间的友谊,增强了冬泳组织的吸引力。

  四、残疾人冬泳之路越走越宽广

  九年的辛勤耕耘结出了丰硕的成果,残疾人的身心健康水平得到进一步提高,欢声笑语又重新回响在残疾人群体中。

  1、残疾人的精神面貌焕然一新。我们先后提出了“残疾的身体,健康的追求”、“面向大海,热爱生活”等口号,鼓励残疾人参与冬泳,并把参加冬泳当成走向社会的基础。盲人王伟,原来从不游泳,也很少到海边。自从加入了冬泳协会,不仅学会了游泳,而且还建立起自己的按摩室,进一步实现自己的人生价值。

  2、残疾人的身体得到有效康复。杨启明和武万山是我们队的元老,身患脑出血,生活不能自理,第一次下水是家人将他们抬到水中,因为身体的平衡失控,险些发生不幸。但是,这些年无论刮风下雨、酷暑严寒,他们从没间断过。如今,他已能自己乘坐公交车来海边,公交司机都记住了这两个坚强的汉子。如今的老杨已小有名气,《大连晚报》、《半岛晨报》都曾经报道过他的事迹。

  3、残疾人的生活幸福和谐。肢残队员初振升因家庭生活困难而终日郁郁寡欢,失去活下去的信心和勇气。在冬泳队员的引导下加入协会,队员之间的热情帮助和善解人意的话语使他重新振作,主动分担队员的接送工作,并独立经营食杂店,成为一名自食其力的有用之人;盲人费日清22岁因工伤事故,全身重度烧伤。一个如花似玉的姑娘为面对这突如其来的打击,每次出门她都选择在晚上,并且把自己包裹的严严实实。坚强,使她重新振作起来。如今,小费能同队员们一起身着漂亮的泳衣自由自在地畅游大海,开始了自己的新生活。

  4、残疾人拥有大海般宽广的胸怀。 我们的队员虽然身有残疾,但他们有大海一样的宽广胸怀,有着一颗正直善良的博爱之心。在2008年汶川地震发生的时候,我们在付家庄海上活动基地举行了二百多人参加的《激情六月 迎奥运 情满人间 关注汶川 迎残奥心系灾区》的大型赈灾活动。残疾队员充满激情的演唱感染了现场的观众,在我们队员的带动下大家纷纷解囊捐款,表达对灾区人民的一片深情。那天,我们共收到捐款一千八百三十五元六角。大会结束后,由会长崔福强代表大家送到大连市慈善总会,当那里的工作人员得知这笔善款来自我们残疾人冬泳协会的残疾会员时,十分感动。

  5、残疾人冬泳协会的社会影响日益扩大。大连市残疾人冬泳协会成立九年来,得到了社会各方面的关注和厚爱,中央电视台的《新闻联播》、辽宁电视台的《体育频道》、大连电视台的《新闻60分》、《情动心动》栏目以及《大连日报》、《大连晚报》、《新商报》、《半岛晨报》等,都从不同角度对协会活动做了大量的报道;市残联的《自强》杂志也专门刊登了我们的事迹,引起了社会各界的强烈反响,让社会更加了解我们残疾人,了解残疾人冬泳协会是残疾人事业的一个重要的组成部分,是残疾人参与社会、回报社会的重要途径。这些年来,残疾人冬泳协会多年荣获大连市冬泳协会、大连市体育总局授予的先进工作单位及冬泳节方队表演特别奖称号。

  大连市冬泳协会残疾人分会 崔福强

  2011年7月8日

(编辑:刘襄琳)

相关新闻