中国冬泳官网

科学冬泳

实话实说 冬泳运动以健康为中心

2012-05-18 15:16:00 中国冬泳

  实话实说 冬泳运动以健康为中心

  高树均

  辽宁省锦州市凌河区洛阳路四段15-61号

  锦州市冬泳运动协会

  邮编:121000

  电话:4303793

  邮箱:LRGWLF@126.COM

  本 论

  冬泳是全民体育健身一项体育运动,以健康为中心定位。才能普及,才能健康共享,否则会走上邪路。

  一、我冬泳、我健康、我快乐。

  1、组织活动,促进冬泳运动的健康发展。

  2、冬泳是勇敢者的运动。

  二、冬泳运动偏离健康中心,必付代价。

  1、只恋冬泳情,不知冬泳忌,冬泳不当反受害。

  2、“渐冻人”病案对冬泳健身的警示。

  3、冬泳保健始于足下。

  ①踢毽

  ②泡脚

  三、冬泳语录是锦州冬泳人健身座佑铭。

  1、人生两件事不能等,一是尽孝,二是健康。

  2、人生自己能主的事就是两件,一是健康,二是快乐。

  3、不攀不比,过好每一天。

  4、冬泳运动是不花钱买健康的运动。

  结 论

  21世纪人民健康是社会生活的主题,通过冬泳锻炼,成为真正的生理、心理、精神全面和谐发展的健康人。做有益于社会的人。泳友有歌合之。

  实话实说:冬泳运动以健康为中心

  任何一级组织工作都有一个中心。我国以经济建设为中心,为国策。冬泳运动以健康为中心定位。偏离这个中心就要走到邪路上去。所以我们冬泳协坚持在健康之路上找乐,让生命绽放异彩。

  一、我冬泳、我健康、我快乐

  朋友,您听说过冬泳吗?朋友,您可曾亲眼见枕浪卧冰赤身冰河戏水的冬泳吗?

  您听:“海豹——海豹,向前——向前,我们是海豹冬泳队员,任凭北风吹,凭凭三九寒,赤身敢钻冰窟窿,笑把寒冬当夏天。”“观者惊呼,神奇难思议,乐趣谁晓?狂客临风含笑。”《锦州冬泳会歌》冬泳人之所以含笑面对冰雪,挑战严寒,是因为他们深知,人生最大的幸福是健康,人生最大的快乐也是健康,人生最大财富更是健康,有个好儿子,有个好孙子,不如自己有个好身子。健康不仅是个人的事,也是家庭中的大事。更是国家、民族的大事。我们没有忘记当年“东亚病夫”被人欺辱的黑暗史。身体棒,才能振兴中华。

  1、组织活动,促进冬泳运动健康发展。

  锦州冬协为增强队伍凝聚力,在全国冬泳日、春节、“三•八”、“五•一”、“十•一”等节日组织开展一些丰富多彩的冬泳活动,并结合春游登山与丹东、葫芦岛、秦皇岛、建昌等兄弟市冬泳协会经常联谊(并与建昌结为冬泳友好城市),切磋技艺,交流各地信息经验,组队参加大连、抚顺、黄河、三门峡、松花江、黑河、万乐岛、刘公岛、笔架山,这些自然水域及全国冬泳锦标赛场上摘金牌15枚、夺银牌11枚、铜牌10枚及优秀组织奖。参与比取胜更重要,水缘使天南地北泳友心相连。俄罗斯北极熊队长彼得罗夫娜,挑战南极勇士王刚义,冬泳狂人范学坤,挑战英吉利海峡勇士张健。锦州市市长刘志强等为会旗签名,使这面特色鲜明的旗,令人发奋的旗,宣传冬泳文化的旗更为耀眼增辉。比赛结束后又到当地旅游景点江山揽胜,祖国江山如画,美不胜收,队员爱国之情油然而生,或放歌或挥毫(见冬泳网锦州专区山水散人文章)。“五大连池熔岩奇观”。天下冬泳人是一家,所到之处感受颇深,非亲非故,难舍难分。乐观、豁达,奉献精神在相互通传递、升腾。我们锦州冬泳人气很旺,从2000年最初4个人,现在已发展到350多人的队伍。

  21世纪人民健康是社会生活的主题。增强人民体质,提高健康水平,增加劳动技能,提高人的文化素养,调节人的精神,健全人的心理,除了社会体育活动之外的一切其他活动都是无法替代和解决的社会问题。无数体育实践证明“药补不如食补,食补不如运动。“生命在于运动,健康需要积累,选好项目,定好位。

  2、冬泳是勇敢者的运动。

  在严酷的季节里,没有任何粉饰与虚伪一种赤裸的表现,不为名利所驱使,自个战胜自我的过程,用一个高亢强健的音符歌唱着自己的生命,《会思想的鸟》,冬泳运动是提高身体素质的需要,是精神文明建设的需要,是提高生命质量的需要。凡加入冬泳行列的人都靠勇气和毅力支撑,这种积极心态的日益强化,积累对抵制生活中的挫折、烦恼,对克服懦弱懒散及其他不良嗜好都具有潜移默化作用,从而形成坚毅、乐观、豁达、宽容、无私奉献意识品质,就是在这样环境下,造就以于庆金为首的拼搏进取的领导班子,还造就一批在省内外、

  全国冬泳锦标赛场上摘金夺银的队员,特别是泳友癌症患者程正刚(网名老魏),夺2011年7月17日结束的北京国际铁人三项锦标赛嘉峪关站比赛中,在业余60岁以上组的铁人较量中,奋勇拼搏,以2小时53分的好成绩夺得第三名。为锦州该项目历史之最。还有无私奉献慷慨解囊建冬泳之家的企业家队员,有为社会及队友捐款6000元众多泳友,有访贫问若赠米、赠面、赠油、赠衣物等。还有一支非常可敬、特别能战斗、不怕牺牲、无私奉献水上义务搜救大队,2000年以来,共搜救31条生命,搜捞11具遇难遗体,他们的临难忘身,不为名利,无私奉献精神被群众广为传颂。队员们认为凌河水锦州母亲河养育锦州冬泳人,无私奉献回报社会,就是幸福就是快乐。通过这些社会活动凝聚冬泳队伍。你选择了冬泳,就是选择了奉献,这是锦州冬协团队的灵魂。

  二、冬泳运动偏离健康中心,必付代价。

  1、只恋冬泳情,不知冬泳忌,冬泳不当反受害。

  2006年有一名三项铁人运动员,为提高游泳技术加入我协会,一个月他在16℃水温中游了500米遇险,12名冬泳队员及时救回。但他认为自己每天跑万米,骑车锦州至抚顺单程当日,还能落在你们后面。又一个月后在8℃水温中游200米上岸换衣服时猝死。他不量力而行,盲目攀比酿悲剧。应牢记:冬泳健身,而不是冬泳玩命。

  本月初又一位不用导航和辅助器材几次万米游兴城菊花岛游泳爱好者,带着“跟屁虫”挑战凌河3号橡胶坝激流,被卷走,四天后在20公里外娘娘宫入海口找到。又一个幸福家庭崩塌了,这是典型的运动不以健康为中心的悲剧。科学冬泳道理很简单,要做到不容易,要做好就更不容易了,必得下大功夫做才行。

  2、“渐冻人”病案对冬泳健身的警示。

  所谓“渐冻人”就是运动神经无疾病的俗称。病理物征为:全身股肉萎缩和无力,最后瘫痪,就像被逐渐冻住一样。一16年军龄的海军,身体特棒,曾3次搬家,6—7楼高层不求人,完全自己扛上去,喜凉怕热,冬天不穿棉,常年喝凉水,越凉越爱喝,贪酒每天7—8两,另外还要再喝7—8瓶冰镇啤酒,喝高了就随地而卧,不管不顾。一次醉睡在甲板上,醒后发现腿疼。过几天好了也没在意。后几天又喝高了,醉卧在家地板上,后发现掉头发,留下几处一元硬币状斑秃也没在意,继续我行我素。后来求医时已无力行走,近乎失语状态。“渐冻人”共同特征就是当他们身体受到大寒不及时调理,不注意身体上发出警报信号,悲剧难免。一个家庭的顶梁柱折了,这个家庭从此也再无欢笑可言了。生活中人们习惯忽视反面典型警示,步后尘有之。

  我冬协有冬泳友也是偏执型性格,遇事走极端。现被诊断为:运动神经无病观察,现已退出冬泳行列,令人挽惜。

  还有一名老队员身强体健,泳技高,为海豹形象大使。他凭借身体优势,泳前不晾凉,下水多游,出水后不注意保护,去年手被冻伤,也暂退出冬泳行列。“以人为镜知得失”,对着这面镜子常照照,对我们冬泳健身必有好处。

  3、冬泳保健始于足下。

  人的脚就像树的根,老人们常说:“寒从脚起”。我冬协通过实践认可两种做法收效甚佳。

  ①出水后换好衣服,两人一组踢毽。不但升温快,而且锻炼人的身、眼、意、形。有诗

  为证,冬泳热身抒怀:冰封凌河畔,冰带舞者狂。毽球翻转空中飞,倒钩脚鸳鸯腿,仙人过

  桥,大鹏展翅飞。热身晾凉为哪般?求取健康身心美。

  ②泡脚。脚是人体离心脏最远的部位,由于冬泳寒冷刺激,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病,特别是冬天泡脚,丹田暖和,驱赶寒冷,促进代谢。具体做法如下:

  取少许陈皮、艾叶、盐、姜片(生姜散寒,食盐可清火晾血解毒,艾叶与姜结合可冶风寒感冒,关节痛、咳嗽、支气管炎等病,陈皮养脾胃,怡情养性,精神倍增),投入水中煮沸后再煮10分钟晾凉40℃左右即可浸泡(没小腿肚子更好)30—40分钟,感到后背有点潮或者额头出汗即可,千万不要出大汗。

  三、冬泳语录是锦州冬泳人健身座佑铭。

  群众是真正的英雄。锦州冬泳人善于挖掘总结冬泳运动中群众语言智慧。

  1、冬协副会长冯海俊泳友常说:“人生两件事不能等。一是尽孝不能等。子欲孝,亲不在。二是健康不能等。等到你真的6+7什么都晚了”有位外国医生说:“你现在每天不用两个小时锻炼,将来就得每天拿出两个小时治病”。健康需要积累,冬泳之家就是我们冬泳人储藏健康的银行。冬泳运动必须遵循,重在科学,贵在坚持。冬泳健康效益不是和泳龄和每天游的多少成正比,而是和科学冬泳程度成正比。

  2、泳友朱志国说:“人生自己能做主的事就是两件。一是健康,二是快乐”。朴素而有哲理的话引导他融入冬泳运动后,他几年来主动为冬泳基地书写警示标语,动员全家老小做彩旗,为冬泳日表演场面添彩。今年夏伏暑热难挡,他默默地为冬泳房地梁除锈、刷漆。汗水合着泥水湿透了衣背,我们知道你是谁,更知道你是为了谁。他选择冬泳,选择了奉献,做收获了健康,也收获了快乐。

  3、80岁老寿星雷雨时泳友说:“不看不比,过好每一天”雷老戎马一生,南征北战,在朝鲜战场他是机要参谋,曾在彭总身边工作。离休前是中国人民银行锦州分行副行长。雷老开朗、豁达、和蔼可敬,泳友有口皆碑,享有极高的群众威望。雷老的话告诉我们一个道理,生命在于平衡。人的生命是由两部份组成的,一是物质的即躯体,是一精神,即心理。人的躯体平衡从养生学来说叫阴阳平衡,从现代医学讲叫酸碱平衡。而人的精神平衡就是心理平衡,心理不平衡,潘多拉匣子打开,恶魔跑出来很可怕。俗话说:“善念造药,恶念造毒”。医学试验证明:人在情绪好时一滴血中白血球可增加1500个,在情绪恶劣时一滴血中白血球会减少1600个。人要没有免疫能力还有什么健康快乐而言呢!

  4、泳友刘北在03年春节接受锦州电视台采访时说:“冬泳运动是一项不花钱买健康的运动”,形像高度的概括冬泳炼志、健身、友谊运动宗旨。强烈表达冬泳人崇尚自然、崇尚朴素的哲学思想,表达了冬泳人行动上亲近自然、思想感情上与自然交流和对自然强烈回归的渴望。

  锦州人以运动为生命,爱冬泳运动就是培养“人在冰水中与自我意识斗争中求得生理、心理、精神全面合谐的发展”。做一名真正生理、心理、精神全面健康的人。仰望蓝天白云,俯青山绿水,远离滚滚红尘,赌天地之悠悠,赤鼻麻鸭与我共舞,回归自然,融入自然,实现冬泳健康最高境界——天人合一。

  锦州冬泳人是这样唱的:

  天也悠悠、地也悠悠。

  凌河碧波满悠悠,

  笑傲凌水任我游。

  山也悠悠、水也悠悠,

  志在山水乐悠悠。

  荣辱皆望无忧愁。

  情也悠悠,义也悠悠,

  拥波吻浪情义悠悠,

  才是拥有,才是不朽。

(编辑:刘襄琳)

相关新闻