中国冬泳官网

新闻报道

“晋江端午习俗(安海水上掠鸭)”申报泉州市级非遗项目

2019-05-23 15:40:00 中国游泳协会

  日前,安海冬泳协会向晋江市文化和旅游局递交了申报书、申报录像片等申遗相关材料,“晋江端午习俗(安海水上掠鸭)”申报第六批泉州市级非物质文化遗产代表性项目。

  水上掠鸭,是流传于安海古镇的端午节水上竞技活动,较为完整地保存古代民间原汁原味的端午风貌,至今已有300年以上的历史。相传是郑成功操练水师的史俗演变而来,考验参与者的体力、毅力和技巧,参赛者在这活动中竞技呈勇,使人们沉醉在节庆的欢乐海洋之中,把端午日的庆祝活动推向高潮。

  安海冬泳协会作为端午节水上掠鸭活动的主要承办单位,长期以来致力于活动的传承和保护。每年端午节,制定工作预案,组织大批会员做好活动各项工作:活动前,摸查并排除活动水域不安全隐患,牢固安装铁架、竹竿等设备;活动进行中,各工作组各司其职;活动结束后,清理现场,做好工作总结。会员们尽心尽责的奉献意识,长期积累的工作经验,有条不紊的工作流程,确保了活动组织的安全、有序、精彩。

  近年来,各级政府在恢复和弘扬节日文化,营造传统节日氛围文化方面做了大量工作,水上掠鸭这一特色民俗活动在新时代焕发出更强的生命力。2015年5月16日,安海冬泳协会配合中央电视台《走遍中国》栏目组进行水上掠鸭特色民俗活动的拍摄,让掠鸭活动独具特色的魅力和风采,通过荧屏传播到全世界;2016年8月3日,“晋江端午习俗(安海水上掠鸭)”获评为晋江市第五批市级非物质文化遗产代表性项目。

  为了更好的做好“晋江端午习俗(安海水上掠鸭)”活动的保护和传承工作,扩大安海古镇这一特色民俗文化活动的品牌影响力,安海冬泳协会在晋江市文化和旅游局、安海镇文体活动中心等各级政府部门的指导下,全力投入了第六批泉州市级非物质文化遗产代表性项目的申报工作。为此,组织人手做好申报书的填报、申报录像片的制作以及照片、视频等申报材料的整理。目前,各项材料已整理完毕,送至晋江市文化与旅游局接受专家的筛选、论证、评选。让我们共同期待着,“晋江端午习俗(安海水上掠鸭)”项目能顺利获评为第六批泉州市级非物质文化遗产代表性项目!

  点击链接查看详情

(编辑:)

相关新闻