中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 协会公告
2017年全国夏季游泳锦标赛竞赛规程
2017-05-12 20:54:00 中国游泳协会

2017年全国夏季游泳锦标赛竞赛规程

  一、竞赛日期与地点

  2017年6月23日至26日,在江西省赣州市举行。

  二、竞赛项目

  50米、100米、200米、400米、800米(限女子)、1500米自由泳(限男子);50米(限男子)、100米、200米仰泳、50米、100米、200米蛙泳; 100米、200米蝶泳;200米、400米个人混合泳。

  三、参加单位

  在游泳运动管理中心进行专业注册的运动队均可由注册单位报名参加。

  四、参加办法

  (一)凡于2017年度在国家体育总局游泳运动管理中心注册(含确认)的运动员均可报名参加。

  (二)各单位各单项报名人数不限,每人报项不限。

  (三)各单项分段成绩不能作为达标成绩。

  (四)弃权费和罚款上交大会组委会。

  (五)参赛运动员必须携带身份证。

  (六)在2017年全国游泳俱乐部锦标赛50米自由泳、100米自由泳、100米蛙泳比赛中,获得年龄组前8名的运动员可报名参赛。

  五、竞赛办法

  (一)采用中国游泳协会2014年5月审定的游泳竞赛规则。

  (二)运动员参加各单项比赛的报名成绩应是12个月内个人最好成绩。

  (三)各单项进行预、决赛,不足8人时只进行决赛。男子1500米、女子800米自由泳只进行一次性决赛。

  (四)各单项决赛采用A、B组形式进行,A组决出1至8名,B组决出9至16名。

  (五)运动员如预赛弃权(重赛除外),交罚款300元;出发故意犯规或未游完全程,交罚款500元。

  (六)如获决赛资格的运动员弃权,须在当场比赛结束后30分钟内,由本队负责人提出决赛场次的弃权书面申请。未在规定时间内提出决赛场次弃权的运动员,必须参加决赛场次的比赛,否则取消该单项预赛成绩,同时上缴500元罚款。

  (七)报名后因故未到赛区交弃权费300元;报名后无故未到赛区、故意延误比赛,交罚款1100元,并视情节通报全国。

  (八)比赛期间运动员因病弃权,可免于罚款(须出示医院诊断证明书)。

  (九)凡不交纳罚款的运动员或运动队,将取消其参加我中心举办的下一次比赛资格。

  (十)凡违反反兴奋剂规定的运动员,按有关规定处罚。

  (十一)运动员训练热身时,不得佩带划水掌;必须按要求游进和冲刺练习。

  六、录取名次与奖励

  各单项录取前8名颁发奖状。

  七、报名和报到

  (一)各单位于2017年5月12日前进行网络报名并打印报名表,经各省级体育局审核后,加盖公章,邮寄至承办单位。

  (二)逾期报名的单位,不予安排比赛。

  (三)各单位于赛前2天到赛区报到。

  八、裁判员

  (一)总裁判、副总裁判和部分裁判员由国家体育总局游泳运动管理中心指派,不足部分由承办单位选派一级以上裁判员担任。

  (二)总裁判、副总裁判、编排纪录长于赛前4天,其他裁判员于赛前3天到大会报到。

  (三)裁判员必须按时报到。逾期报到,不予安排工作,经费自理。

  (四)各队领队、教练员、工作人员不得兼任裁判员。

  (五)无总裁判签字的成绩册,运动员达标成绩无效。

  九、仲裁委员会

  人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。

  十、其他

  承办单位必须在赛后1天将秩序册和成绩册各5份寄游泳运动管理中心游泳部,同时将电子版比赛成绩(以Excel文件形式存放的预、决赛成绩)发送到游泳部邮箱:youyongbu@126.com。

  十一、未尽事宜,另行通知。