中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 协会公告
2017年“7.16全民游泳健身周”全国重点会场(呼伦贝尔市海拉尔区)活动的通知
2017-06-12 15:44:00 中国游泳协会

海拉尔区文体旅游局关于举办

2017年“7.16全民游泳健身周”

全国重点会场(呼伦贝尔市海拉尔区)活动的通知

  为进一步推动群众性游泳运动发展,在民族地区普及游泳运动,宣传全民健身,促进当地体育旅游业发展,由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、中国救生协会、海拉尔区人民政府、呼伦贝尔市体育局共同主办《7.16全民游泳健身周全国重点会场活动》,现将有关事项公告如下:

  一、组织机构

  (一)主办单位:国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、中国救生协会、海拉尔区人民政府、呼伦贝尔市体育局

  (二)承办单位:海拉尔区文体旅游局、哈克镇人民政府、呼伦贝尔市游泳协会

  (三)协办单位:呼伦贝尔泰业商贸清溪绿源品牌、呼伦贝尔彩虹牧场、海狼户外运动协会、海拉尔区冬泳协会

  二、活动时间、地点、参加人员和规模

  (一)时间: 2017年7月22日—23日

  (二)地点:内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区哈克文化遗址公园海拉尔河段

  (三)参加人员:中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位及相关游泳俱乐部。

  (四)活动规模:800人。

  三、活动规程

  (一)活动内容

  1、全民畅游母亲河活动

  全民畅游活动不限制报名人数,以50人为一个方队出发,畅游距离为2公里,选手可根据自身身体情况沿途选择合适地点上岸,完成畅游人员颁发泳毕证书。所有参与畅游人员由组委会统一提供纪念品。

  2、漂流挑战赛

  漂流挑战赛为本次活动中的一项特色赛事活动。漂流用船由组委会统一提供,船型为四人橡胶充气艇。漂流挑战赛每船四人为一组,不限性别,共接受30组选手报名,报名以先后顺序为准。

  漂流挑战赛设置奖金,所有获奖及参与选手均有奖品、纪念品及证书。

  3、草原露营大会

  所有报名参加活动的人员均可参与露营活动,露营地点在活动举办地,呼伦贝尔市海拉尔区哈克文化遗址公园、哈克湿地。露营房车、帐篷及相关配套设施由活动组委会提供(不含睡袋)。参加活动人员可选择露营或酒店入住,露营费用约为酒店入住费用的一半。

  4、畅游呼伦贝尔草原活动

  赛事组委会根据参赛选手需求,在7月17日至30日期间统一组织安排畅游呼伦贝尔草原活动,选手可以根据自身情况,在报名期间与组委会联系,确定参加人数,以便组委会提前做好相关准备工作。

  (二)活动程序

  1、开幕仪式:

  各队于7月22日早上9:00前到哈克遗址文化公园集合,并按引导牌指引在安排的位置列队,9:30活动准时开始。

  2、活动第一项为全民畅游活动。开始时间为7月22日早10:00。第二项为漂流挑战赛。开始时间为7月22日14:30.

  3、7月22日晚,举行全民游泳健身周欢庆嘉年华活动,届时将在美丽的哈克文化遗址公园举行精彩的歌舞篝火晚会,并颁发本次活动最佳组织奖等相关奖项。

  (三)安全预案

  1、本次畅游线路是沿河畅游,畅游水道宽度在50—80米之间,在2000米畅游水道内,将固定设立四条机动救生艇,每条船上配备救生员和游泳救生圈若干。

  2、组建超过50名水性好、反应迅速、负责任的游泳救生人员,救生人员的标志:头扎安全员红色佩带,身佩专业救生棒,穿插在游泳人群中巡视,以确保救援、救护的机动性和快速性,与机动救生艇形成立体交叉的水上救护网。

  3、在岸边设立瞭望岗,发现问题及时吹哨或与救生船上人员通过对讲机联系。

  4、游泳人员须佩带安全浮具,请各参加活动的单位选出一名安全员自查下水人员,没有浮具的不允许下水,主办方也将派人在下水点进行检查。

  5、下水和出水时,设立安保员引导人们遵从指定路线和顺序上下水,避免拥挤踩踏。要求下水人员入水前,先用河水浇洗面部、胸部、四肢,使身体对水温有所适应,切忌全身有汗就直接下水。

  6、畅游过程中,泳者之间须保持一定的安全距离,不可过于靠近,以防互相踢、蹬。若身体不适、体力不支、或遭遇呛水、踢蹬、手脚抽筋及其他危及安全的意外情况,不可勉强继续前游。须在第一时间使用随身携带的救生器具,将身体浮在水面,并通过身旁队友和陪游救护人员的协助,尽快就近地登上在队伍周围救生船只,确保安全。

  7、在岸边设立若干个医疗急救点,配备必要的医疗器械、救护车和足够的医护人员,做好应急处理措施。

  四、有关事项

  (一)报名参赛者年龄为18-65岁之间,须本人志愿参加,身体健康,血压正常、无心脑血管等疾病。具有2000米以上公开水域游泳经历并由所在协会提供游泳能力证明。参加者须与主办方签订《人身意外风险责任承诺书》。

  (二)活动费用

  1、本次活动不收取报名费。

  2、为便于活动统一管理,活动主办方为参加活动选手统一安排食宿,费用由选手自理。

  食宿标准:住宿每人每天约200元,餐费每人每天约100元,以上为住宿酒店标准,如选择参与露营活动,费用将会有所降低。

  3、参与露营大会活动费用由选手自理。

  4、畅游呼伦贝尔草原活动费用自理,费用包含食宿、交通、景区门票,每人每天约为500元。

  5、以上费用为估算,

  (三)报名办法:以中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位及游泳俱乐部报名。

  (四)报名截止日期:2017年7月16日

  (五)需提前入驻的团队,请与活动组委会联系

  (六)畅游活动中,下水人员所带衣物品由各协会自行安排人员看管。

  (七)因受各方面条件限制,本次活动报名人数不超过500人,先报先得,请有意参加活动的各单位尽早报名为盼。

  (八)、活动前,所有报名选手需要提供健康体检证明,游泳能力证明,赛事主办单位为选手购买活动保险一份,建议选手此外再另购保险。

  (八)未尽事项另行通知

  (九)报名电话:0470—8351276

  联 系 人:宋洪亮 13947007401

  附件:2017年“7.16全民游泳健身周”全国重点会场(呼伦贝尔市海拉尔区)活动报名表

  海拉尔区文体旅游局

  2017年5月25日