中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 协会公告
中国游泳青少年“未来之星”集训队2018年选拔赛补充通知
2018-07-09 13:56:00 中国游泳协会

  为进一步发现我国优秀青少年学生游泳运动员,中国游泳青少年“未来之星”集训队定于2018年7月17日至19日期间举办选拔赛,随后举办训练营及大集训。现将选拔赛有关事项补充通知如下:

  一、选拔专家介绍

  为进一步贯彻选拔学生运动员的队伍发展需求,结合学生运动员训练时间、年限、水平受到一定限制的特点,本次选拔赛星之队特邀美国教练罗德·哈夫赖鲁克博士全程负责运动员的测评和选拔。

  罗德博士是美国知名游泳技术改进专家,在印第安纳大学康希尔曼游泳实验室等多家专业游泳机构担任名誉顾问和技术总监。同时,他数次担任佛罗里达州游泳协会、弗吉尼亚州游泳协会等美国游泳协会直属机构的游泳训练营主管教练;此外,他还受聘于多家高水平竞技游泳俱乐部及运动员个人,作为其技术改进及保障教练,快速帮助运动员提高运动成绩,提升运动表现。

  本次选拔赛,罗德博士根据美国游泳运动员长期发展计划、美国学生游泳运动员发展规律和特点、游泳运动员基本技术特征和身体条件及素质等方案和指标,特别制定了比赛及测试项目,最终按各部分的不同权重和关系进行评分,选拔运动员,以期根据运动员可发展潜力,而非现有训练水平进行选拔。

  二、比赛及测试内容介绍

  本次选拔赛共由三部分组成,分别是正式比赛项目、水中测试项目和陆上测试项目。每一部分均为评价、衡量运动员天赋的重要部分,缺一不可。

  通过将水中测试和陆上测试的结果,对照正式比赛项目的成绩,综合对运动员现有训练水平、技术发展水平、基本身体条件和素质等方面进行评估,最终确认运动员的未来发展潜力,并据此选拔运动员。

  除已知正式比赛项目和水中测试项目之外,陆上测试项目包括:身高、体重、臂展、手长、足长、俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、原地摸高、背阔肌下拉,背阔肌推等。

  水中测试和陆上测试将在正式测试之前,由罗德博士及星之队美国体能教练陶德·威廉姆斯进行讲解、教授,并给与运动员充足时间进行练习。

  三、专业讲座

  在选拔赛期间,将由罗德博士、陶德教练以及物理治疗师布莱尔教练就游泳技术训练、运动表现体能训练和运动伤病防护及治疗等内容分别进行专业讲座。

  所有参赛运动员及家长、教练均可免费参加。

  四、训练营介绍

  经选拔赛选拔后,出线的运动员入围训练营,于7月20日至25日期间跟随罗德博士、陶德教练及布莱尔教练进行游泳技术改进及相关训练。所有费用由星之队承担。

  有意参加训练营但未出线运动员,经申请并得到队伍同意后,可自行负担食宿等费用,参与训练。

  训练营期间,罗德博士将运用美国最先进的技术训练方法指导运动员进行训练,并改进技术。在提高运动员技术能力和运动水平的同时,进一步考察运动员天赋和自我激励及努力程度,在训练营结束时对运动员进行二次选拔,送入大集训。

  同时,在训练营期间,将由陶德教练和布莱尔教练对运动员基本动作模式和运动损伤风险进行筛查,并据此制定相应的陆上训练计划和康复计划。

  五、参赛费用

  为减轻参赛运动员负担,鼓励更多有天赋的青少年学生运动员积极参与本次选拔赛,经研究,决定取消比赛的报名费用。选拔赛期间的所有测试、裁判、场地费用等均由星之队承担。

  未尽事宜,另行通知。

  中国游泳协会

  2018年7月9日