中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 协会公告
2019年全国花样游泳(U系列)俱乐部赛竞赛规程
2019-09-09 08:33:00 中国游泳协会

  一、时间地点

  2019年11月22至24日,广东江门。

  二、参加单位

  各业余体校、俱乐部、学校等单位。

  三、参赛办法

  (一)年龄分组

  1、公开组13岁及以上(2006年)

  2、社会俱乐部13岁至15岁组(2004年至2006年)

  3、儿童组:

  (1)10至12岁组(2009至2007年)

  - 体校组

  - 俱乐部组

  (2)7至9岁组(2012年至2010年)

  - 体校组

  - 俱乐部组

  (二)各组年龄均以当年1月1日至12月31日计。

  (三)健康状况良好的非专业注册适龄青少年运动员均可以个人、省市、俱乐部及学校等方式自由报名参赛,包括内地、港澳台以及在华的外籍学生应代表报名单位参赛。

  (四)公开组未满15岁和18岁的运动员需参加相应年龄组别的规定动作比赛。

  (五)除公开组(13岁及以上)不可跨组外,儿童组小年龄运动员可跨到上一个组别参加集体类项目比赛(带入小年龄组别的规定动作或基本动作/姿势的分),但不可兼报两个组别,其他项目不得跨年龄参赛。

  (六)各单位在编人员可报4人,超编人员参赛费用自理。

  (七)赛前技术会将检查各参赛运动员的有效身份证件(身份证、护照、在华的外籍学生需提供学籍卡复印件并加盖公章),请各队携带好运动员的证件。

  (八)按照体育总局2019年运动员文化教育工作的整体部署和安排,此次比赛参赛运动员(二年级至初三)需进行赛前运动员文化测试,具体要求如下:

  1、测试时间:具体测试时间和地点在赛区公布;

  2、测试科目:语文、数学、英语、体育专项常识;

  3、测试范围和难度:以教育部颁布的《义务教育课程标准》,以人教版教材为范本,难度适中;

  4、试卷分值:综合试卷,满分为100分,其中语文40分、数学30分、英语20分、体育专项常识10分;

  5、对于测试不及格者,要按照不及格人数5%的比例进行淘汰,同时将不合格人员名单通告给相关省市体育局。

  四、竞赛办法

  (一)采用国家体育总局游泳运动管理中心审定的最新花样游泳竞赛规则。

  (二)规定动作和基本动作/基本姿势按《国际泳联2017至2021年花样游泳竞赛规则》各年龄组进行。

  (三)竞赛各项均采用一次性决赛。

  (四)比赛音乐按国际泳联花样游泳竞赛规则AS15.3执行。请于正式赛前训练开始前15天上交至组委会音响裁判。比赛光盘或WAV格式(数字音频)的比赛音乐必须标注参赛项目、参赛选手姓名、队名和音乐时间(一队(对、人)一项一曲一盘)。

  (五)计分办法

  1、公开组(13岁以上组)各项目单独计算成绩和名次;

  2、社会俱乐部组(13岁至15岁)各项目均按规定动作和自选项目得分之和决定最后名次;

  3、儿童组各组别及各项目均按规定动作、基本动作/基本姿势和自选项目得分之和决定最后名次;

  4、水中团体操(100%);

  5、各组别规定动作、基本动作/基本姿势项目按成绩排序决定名次。

  (六)集体自选为4至8人,以8人计算,每减少1人将在自选得分中扣0.5分。

  (七)水中团体操为8至12人,以12人计算,每减少1人将在自选得分中扣0.5分。

  (八)报项说明

  1、各单位各项最多限报1(对、人)参赛;

  2、公开组(未满15岁和18岁)必报项目:规定动作、200米混合泳;

  3、社会俱乐部组(13至15岁)必报项目:规定动作、100米混合泳;

  4、儿童体校组/俱乐部组(10至12岁)必报项目:规定动作、100米混合泳;

  5、儿童体校组/俱乐部组(7至9岁)必报项目:基本动作/基本姿势、100米蛙自;

  6、男子运动员可参加除双人项目以外的其它各项目的比赛;

  以上各组别不参加必报项目的运动员(队),其他各项目比赛将不计成绩和名次。

  五、竞赛项目

  六、录取名次和奖励

  (一)各组别和各项目均录取前8名给予奖励。

  (二)各年龄组报满参赛项目的运动队可参加团体总分的排名。

  (三)团体总分的计算:各年龄组前6名按10、8、7、6、5、4、计分相加,各年龄组团体总分前3名予以奖励,奖品由赛区准备。

  七、仲裁委员会

  按国家体育总局游泳运动管理中心《花样游泳竞赛裁判员选派与监督工作管理实施细则》执行。

  八、技术代表、裁判员

  按国家体育总局游泳运动管理中心《花样游泳竞赛裁判员选派与监督工作管理实施细则》执行。

  九、报名与报到

  (一)参赛报名表截止时间为赛前40天寄到国家体育总局游泳运动管理中心,逾期报名不予参加比赛。

  (二)参赛人员请于赛前1天报到。裁判长、裁判员、电动计时计分、音响管理员提前2天报到。

  十、其他事宜

  竞赛打分系统、水上水下音响设备等由承办单位提供;未尽事宜由承办单位另行通知。

  十一、此规程最终解释权属国家体育总局游泳运动管理中心

  水中团体操:

  水中团体操规则解释:儿童组10-12岁

  1、同成年组陆上动作要求:

  ●AS 14.1.8 在自选比赛中,选手从指定地点上场至完成静止造型的时间不能超过30秒,计时从第一个选手从指定地点出发至最后一个选手完成静止造型。

  ●AS 18.3.3 陆上进场动作超过30秒,将从自选得分当中被扣1分。

  ●AS 18.2.8 陆上动作出现堆叠、高塔和组搭金字塔造型,将从自选得分当中被扣2分。

  2、陆上时间不少于20秒,不超过30秒。

  3、队形至少完成一次:圆 ,直线 ,位置放置任意,顺序任意。

  平面图形至少五种不同类型(儿童组10-12岁):水面的平面图形,不是托举。必须由所有选手参与。

  依次动作一次:手腿不限,位置放置任意,但必须由所有选手完成一次相同的动作。依次动作可在任何队形上完成。

  4、儿童组9岁以下:水中团体操

  所有内容同上,除平面图形至少四种不同类型。

  评判分组同自由自选,但各组比例不同:完成分:40% , 艺术印象分:40% ,难度分:20%。

  5、另附水中团体操的评判要求(供参考):

  儿童组(7至9岁)基本姿势、基本动作说明:

  要求:基本姿势需静止5秒以上

  基本动作按规则要求完成

  必做组:

  1、BP3 芭蕾腿姿势(水面)DD 0.7

  2、BM6 向前越步 DD1.5

  选做组:第一组

  3、BP8 鱼尾姿势 DD 1.0

  4、BM2 放下芭蕾腿 DD1.0

  选做组:第二组

  3、BP4 火鹤姿势(水面)DD 0.7

  4、BM10 倒立垂直下沉 DD 1.4

  选做组:第三组

  3、BP16 劈叉姿势 DD 1.0

  4、BM3 成前屈体姿势 DD1.2