中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 协会公告
中国游泳协会、中国救生协会关于切实做好群众游泳赛事、健身活动安全工作的通知
2021-07-21 14:46:00

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团游泳、救生组织:

  盛夏暑期来临,群众游泳竞赛及健身活动进入旺季,为进一步做好群众游泳竞赛及健身活动安全工作,确保人民群众生命安全,促进游泳事业安全健康发展,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,结合工作实际,特发通知如下:

  一、组织安全检查,杜绝隐患。各游泳救生组织要担负行业指导责任,在体育行政部门的部署下,以对人民群众生命安全高度负责的精神,认真做好安全检查工作。要严格按照《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》及游泳场所开放国家标准(GB19079.1—2013)等法律、法规,排查整治安全隐患,对不符合开放条件的单位,要责令其整改直至符合要求。积极与自然水域管理部门寻求支持和合作,把自然水域“防溺”工作纳入“河长制”工作内容,加强自然水域救生员培训、设施配备等。落实安全责任制度,健全完善安全开放的管理制度和措施,建立开放服务的保险机制及风险管理服务体系,切实保障群众游泳活动安全健康开展。

  二、充分发挥社会力量,通过电视、广播、网络以及自媒体宣传第一个“世界防溺水日”。第75届联合国大会把7月25日定为世界预防溺水日。积极宣传防溺水计划,颁布施行水上安全法,强化溺水事件统计,提高公众预防溺水意识,将水上安全、游泳和急救课程纳入教学大纲等。要严禁青少年学生等到水库、江河、湖泊、海滩等非正规开放游泳场所的危险水域游泳。同时要监督公示符合条件的游泳场所,对不重视安全开放的游泳场所和负责人及时向社会公布。

  三、认真贯彻执行国家体育总局等11个部委下发的《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服务的意见》。明确监管原则,夯实监管责任,完善监管标准,加强监管力度,强化安全保障,严肃追责问责。建立群众性游泳赛事活动的办赛指南和参赛指引,推动群众游泳各项工作健康持续向前发展。

  四、广泛组织社会力量共同做好游泳安全工作。要充分发挥当地的游泳、救生组织以及热爱游泳事业的社会力量,大力开展宣传、推广和普及游泳安全知识和技能的活动,开展各类游泳救生培训,继续培养实施救生志愿者行动,号召全社会参与预防溺水公益事业当中来,增强群众自防自救的能力。

  请各级游泳、救生组织将本通知认真传达,并组织落实。

  中国游泳协会  中国救生协会

  2021年7月20日 2021年7月20日