中国游泳协会官方网站

运动员资料库

《游泳》杂志

相关链接

首页 >> 专题报道
艾丽娅·阿特金森 首位黑人女性游泳的冠军
2014-12-11 13:12:00 华奥星空

  牙买加运动员留给世界印象最深刻的大多是在田径赛场,以博尔特、鲍威尔为代表的短跑运动员曾数次打破100米世界纪录,拿下无数奖牌。但同为基础大项的游泳项目,想见到牙买加运动员的概率恐怕就要小得多了,更不要说夺冠或打破世界纪录。

  不过,刚刚结束的国际泳联多哈短池世锦赛上,来自牙买加的艾丽娅·阿特金森引起了国际舆论的高度关注。在本届赛会的“破世界纪录狂潮”中,身为黑人运动员的阿特金森以1分06秒93的成绩追平了立陶宛选手梅卢提特在2013年创造的100米蛙泳短池世界纪录,她也是首个获得游泳世界冠军的黑人女性运动员。法新社以《阿特金森成为首位黑人女性世界游泳冠军》为题作出了述评性报道,其中关于描述阿特金森的篇幅甚至比本届赛会最佳男女运动员勒克洛斯、霍苏都要多。

  事实上,艾丽娅·阿特金森已经在国际泳坛打拼了将近10年。出生于1988年底的她早在2001年开始就离开牙买加,来到位于美国佛罗里达州的SOFLO游泳俱乐部接受专业训练。阿特金森的教练,同时也是游泳俱乐部的运营者克里斯·安德森是美国泳协出色的教练员之一,一直非常看好阿特金森的前景,但相当长的一段时间里,因为一直没有特别出色的战绩,镜头一直没有对准阿特金森。

  2004年和2008年,还只是初中生和高中生年纪的阿特金森就参加了雅典和北京两届奥运会。北京奥运会上,阿特金森在100米蛙泳项目上获得了第25名。除此之外,阿特金森还参加过两届泛美运动会和一届英联邦运动会。

  人体在水里获得的浮力是由人体密度和脂肪决定的,相比其他人种,黑人在水中更“沉”,而且很多黑人运动员为了改善生活条件,一般不会选择职业化程度较低的游泳项目。难能可贵的是,阿特金森一直没有被这种“偏见”所影响,而是将热爱“进行到底”。她真正开始在国际泳坛占据一席之地的“代表作”,是2010年美国大学生体育联盟(NCAA)游泳比赛中,她代表德克萨斯大学队获得了100米蛙泳冠军。后来她又在伦敦奥运会上获得了100米蛙泳第四名,在蛙泳领域成为了一名世界级选手。

  近几年来,国际泳联短池系列分站赛成为了阿特金森最佳的表演舞台。阿特金森四肢修长,臀部略宽,手臂、蹬腿划水动作非常有力,非常适合短池游泳比赛。正是通过本次在多哈举办的短池世锦赛,阿特金森迎来了运动生涯的顶峰。

  凭借这个冠军,阿特金森入选了佛罗里达州游泳名人堂,为此她也鼓励更多的孩子参与游泳运动中。阿特金森告诉法新社记者,“我不敢相信这一切是真的。或许,我真的出名了,但是我希望更多的人,尤其是牙买加和加勒比海地区国家的人们能从事游泳运动。”